香菜田農園は埼玉県幸手市にて農薬・化学肥料を使わずに栽培したハーブ・スパイス・野菜、オリジナルスパイスの販売をしています

レシピ

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待つだけニンニク味噌

画像は準備中です


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・ニンニク

レシピとも言えないほど簡単なニンニク味噌です。美味しいニンニクが手に入ったらぜひお試しあれ!




材料(お好みのサイズの瓶をご用意ください)

  • ニンニク ―3片(お好みで増量可)
  • 味噌 ―瓶に入る分だけ
  • ごま油 ―適量(なくても可)


    作り方
  1. 瓶は煮沸消毒しておき、完全に水気を切っておく。
  2. ニンニクは丸ごと・半分・1/4サイズなどお好みの大きさに切り、水気をとる。
  3. 瓶にニンニクの半分の量を入れ、その上に空気が入らないように味噌を瓶の半分くらいまで詰める。
  4. 残りのニンニクを入れて、味噌を入れてよく空気を抜く。
  5. お好みでごま油を入れて蓋を閉める。
  6. 冷蔵庫で約1カ月後から食べられる。(その際、ごま油は味噌とよく混ぜると味噌がやわらかくなり、調理しやすくなる)


    ワンポイント

    ・空気や水気が入るとカビの原因になりますので、「きれいなスプーンを使う」「(食べたら)毎回空気をしっかり抜く」などご注意ください。
    ・ニンニクを丸ごと1片を入れる場合には、ラップに包んでレンジで加熱してから入れると辛みが大分抑えられます。もちろん、辛みがお好きな方はそのまま生で入れておつまみなどでお楽しみください!



    応用

    ニンニクも味噌もそれぞれ調味料として重宝します。焼きおにぎりや和風パスタなどはもちろん、豆腐にそのままのせても美味しいですよ!(温でも冷でもOK)


香菜田農園の基本のパン

香菜田農園の基本のパン(プチパン)


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パンセット



パンセット付属の基本のパンレシピです。オーブントースターでも簡単に作れるレシピです。
初めてのパン作りはこのレシピで!
ドライハーブをまぜてハーブパンに。
棒状にしてウインナーに巻き焼き上げてウインナーパンにと様々な応用可能です。





材料(プチパン約16個分)

  • 国産強力粉 ―250g
  • ドライイースト ―3g
  • 塩(又ははシーズニングミックス1袋) ―4g
  • 水(又はぬるま湯) ―160㏄(内10㏄は調整水として)
  • 砂糖 ―12g
  • バター(もしくはショートニング) ―20g(常温でやわらかくしておく)
  • スキムミルク ―5g
  • お好みのハーブ・スパイス ―適量


    作り方
  1. 大きめのボールに強力粉を入れ、砂糖・ドライイースト・シーズニングミックス(または塩・お好みのハーブスパイス)・水を入れて混ぜ合わせる。
  2. ひとまとまりになったら、清潔な台の上に生地を出し、表面が滑らかになるまで10~15分程よくこねる。生地を両手で伸ばして向こう側が透けるくらいになったら、バターを加えさらに15分ほどこねてまとめる。
  3. 生地をまとめ、ボールに戻し霧吹きや濡らした布巾などで乾燥させないよう湿らせてからボールにラップをして一次発酵をさせる。*30度以上の暖かい場所に1時間程度。
  4. 約2倍の大きさになったら、もう一度台の上に生地を出して広げて折りたたむように生地をまとめガス抜きをする。
    さらに30分程暖かい場所で発酵させる。
  5. スケッパーなどで8等分または16等分にしてなめらかな面が外側になるように丸め、10分~15分程度休ませる。
    好きな形に成形をしたらオーブントレーに載せ、30度以上の場所またはオーブンなどの発酵機能を使い約2倍ほどの大きさになるまで発酵させる。*30分~45分程度。
  6. オーブントースターまたはオーブンにいれ、180度で15分~20分焼き上げ完成。*途中、パンの上部に焼き色がしっかりついたら、焦げないようにアルミホイルをかぶせる。


    ワンポイント

    湿度が高い時期は、最初に水と粉を混ぜ合わせる際の水分量は調整してください。

応用

ハーブパンにする場合には、シーズニングミックスはShishiが一押しです。ドライハーブではオレガノバジルタイム?がおすすめです。


よくばりタマポテサラダ

よくばりタマポテサラダ


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Mana



タマゴサラダもポテトサラダもどっちも食べたい!そんなどっちつかずな優柔不断・よくばりサラダです。香菜田農園のオリジナルシーズニングManaを使ってちょっとお店の味風?なので、休日のブランチにバケットに挟んで召し上がれ♪






材料(2人分)

  • ジャガイモ ー大1個(およそ150~200g)
  • 卵 ー2個
  • 玉ねぎ ー中1個
  • マヨネーズ ー大さじ2
  • こしょう ーお好みで少々
  • オリジナルシーズニング Mana ー1袋(4g)

    作り方
  1. ゆで卵を作り殻をむいておく。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. ジャガイモはよく洗ってからラップに包んで皿に乗せ、中まで串が通るようにレンジで5~8分程加熱する。
  4. ジャガイモが熱いうちにフォークで粗くつぶし、同様にゆで卵・玉ねぎを合わせて混ぜ合わせてゆく。
  5. マヨネーズ・Manaを4に入れて全体をまぜたら完成!お好みでこしょうを入れても。

ワンポイント

新玉ねぎを使う場合は塩もみして水分を出して絞っておくと時間がたっても水っぽくなりにくいです。
また、卵はお好みで半熟などでもOK!

こちらでも

Shishi


サーモンのカルパッチョ

サーモンのカルパッチョ


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Mana



エディブルフラワーのナスタチウムを使ったカルパッチョは華やかな席にもぴったり。
香菜田農園のオリジナルシーズニングManaを使って手軽に爽やかに仕上げました。







材料(2人分)

  • サーモン ー100g
  • ディル・ルッコラの葉やナスタチウムの花 ー適量
  • オリーブの実 ー3粒(そのままでもスライスでもお好みで)
  • ケッパーの実 ー約10粒
  • オリーブオイル ー大さじ1
  • 白ワインビネガー(または酢) ー大さじ1
  • オリジナルシーズニング Mana ー1袋(4g)

    作り方
  1. ボールにManaと白ワインビネガー、オリーブオイルを合わせてよくかき混ぜる。
  2. 1にケッパーの実を入れる。
  3. 皿にサーモン、一口大にカットしたディルやルッコラの葉、ナスタチウムの花を彩りよく盛り付ける。
  4. さらにお好みの形に切った(そのままでもOK)オリーブの実を飾る。
  5. 最後に2を上からかけたら完成!

ワンポイント

エディブルフラワーの代わりにミニトマトや水にさらした赤玉ねぎなどを加えてもカラフルに仕上がります。


チキンのハーブグリル

チキンのハーブグリル


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Shishi



オリジナルシーズニングミックスShishiでシンプルだけどお店の味に。
今回は手羽元を使いましたが、お好みでムネ肉やモモ肉で作っても美味しいですのでお試しください!







材料(手羽元7本分)

  • トリ手羽元 ー7本(約400g)
  • オリジナルシーズニングShishi ー1袋
  • レタスなどの葉(盛り付け用) ー適量


    作り方
  1. 厚手の食品用ビニール袋にトリ手羽元とShishiを入れ、1分ほどよく揉み込む。
  2. 1を約20分ほど冷蔵庫で休ませ味を馴染ませる。
  3. グリルなどで中まで火を通し両面に焼き色がついたら完成。

    ワンポイント

    シーズニングミックス1袋あたり肉350g~400gを目安にしています。お好みで調整してみてください。
    オーブントースターでも調理可能です。片面約15分、裏返して約10分で竹串で刺して透明な肉汁が出てくるようであればOKです。



ハーブティーの入れ方

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ハーブティーってどうやって入れるの?
ここでは香菜田農園おすすめの入れ方・ポイントをご紹介します!











材料

  • (ドライハーブの場合)お好みのハーブ:1人分およそ大さじ1~1.5杯
  • (フレッシュハーブの場合)お好みのハーブ:1人分片手に軽く載るくらい(ミントなら10枚~)
  •  熱湯:200㏄
  • 【お好みで】スライスしたリンゴやオレンジ、レモンや紅茶なども一緒に入れてブレンドしても


    作り方
  1. ティーポットにハーブを入れ、熱湯を注ぎ入れ3分~5分ほど蒸らす。
  2. ポットにお湯を残さないようにカップに入れる。(残ると苦みが増してしまう)
  3. ドライの場合は、多少味が薄くなりますが2杯目も楽しめます。


    ワンポイント


    ハーブの種類や好みによっても違いますが、5分以上蒸らしてしまうと苦みが出てしまうことがあります。


    応用


    【アイスティー場合】熱湯を100㏄にして濃いめに抽出したら、氷の入った耐熱性のコップに注いで。
    暑い夏にぴったりのアイスハーブティも作ることができます。
    夏はミントプラスすると爽やかです。

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